Дело №8 Кундуз Усенова

О жестоком обращении к задержанной Кундуз Усеновой в ЦЗПЧ «Кылым шамы» сообщил по телефону частнопрактикующий адвокат, 15 мая 2012 года дело было принято на производство.

Усенова была задержана 30 апреля сотрудниками Свердловского РУВД, спустя восемь дней, она написала заявление в прокуратуру города Бишкек с просьбой принять меры в отношении сотрудников милиции применявших к ней пытки.

В заявлении Усеновой говориться, что она подвергалась избиениям, как во время, так и после задержания.

20161023_214939

«В целях получения признательных показаний со стороны оперативных работников Свердловского РУВД ко мне применялись жестокие формы обращения, в частности избиения руками и ногами, дубинками и бамбуковой палкой, надевания на голову полиэтиленового пакета, пристегивание на длительное время наручниками к стулу. После чего меня доставили в ГУВД города Бишкек для проведения следственных действий, где избиения продолжились».

 

На протяжении восьми дней с момента задержания Усенова содержалась в ИВС ГУВД, так как дважды ее отказывались принять в СИЗО – 1. Причиной отказа явились телесные повреждения, которые в обоих случаях были отмечены в журнале медосмотра, и то при каких обстоятельствах они были получены.

Однако 8 мая по постановлению Свердловского райсуда руководство изолятора было вынуждено ее принять, сразу по прибытию Усенова написала заявление о применении к ней пыток, которое было отправлено в прокуратуру.

При этапировании Усеновой в следственный изолятор с участием адвоката, представителя «Кылым шамы» и следователя прокуратуры была проведена судебно – медицинская экспертиза, которая зафиксировала множественные ссадины и ушибы разных частей тела задержанной. Там же стороне защиты удалось сделать фотографии Усеновой со следами побоев.

20161023_220219

20161023_220120

По факту пыток прокуратурой Свердловского района было возбуждено уголовное дело, в качестве обвиняемых по которому проходило четверо сотрудников ОВД, причем один из них работал в должности оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями против личности УУР ГУВД.

8 января 2013 года адвокат пострадавшей обратилась с жалобой к прокурору города Бишкек на бездействие сотрудников прокуратуры Свердловского района. Спустя месяц решение следователя прокуратуры Свердловского района о приостановлении следствия по заявлению Усеновой было отменено и направлено снова в то же ведомство для организации расследования. Однако в течении полу года адвокат не могла получить от следователя ответ на запрос о дальнейших действиях по данному делу, так как он постоянно ссылался на то, что не может взять разрешение в СИЗО – 1 для проведения следственных мероприятий.

Из – за затягивания расследования 24 июня адвокат Усеновой вновь обратилась с жалобой в прокуратуру города Бишкек с просьбой передать уголовное дело в прокуратуру другого района. И наконец, в конце июля дело было направлено в следственный отдел по городу Бишкек СУ Генпрокуратуры для дальнейшего расследования, а оттуда спустя месяц в Свердловский райсуд.

В показаниях Усеновой значилось, что помимо тех четверых милиционеров в отношении которых было возбуждено уголовное дело, ее били и пытали еще несколько сотрудников УВД, но во время следствия ей не предоставили возможность их опознать, и не смотря на то, что все обвиняемые продолжали работать там же, для опознания потерпевшей были предъявлены только их фотокарточки. К тому же в суде Усенова сообщила, что в одном из кабинетов РУВД Свердловского района она подверглась групповому изнасилованию, но судьи проигнорировали это заявление.

19 декабря 2014 года Свердловский районный суд вынес приговор. По статье пытка были обвинены трое подсудимых, но ни один из них не получил реального срока наказания.

Стоит отметить, что эти милиционеры проходили обвиняемыми еще по нескольким эпизодам уголовного дела, что несомненно сыграло роль при вынесении приговора, но именно по эпизоду с Усеновой все четверо были оправданы за отсутствием состава преступления.

Вина Э. Орозбекова была доказана по следующим эпизодам: превышение должностных полномочий, пытки и грабеж, что в совокупности и составило его срок заключения – 5 лет колонии – поселении. Суд засчитал время проведенное в СИЗО с 19 января 2014 года как день за три.

В отношении М. Асанова и Ч. Изабекова, было определено условное наказание с испытательным сроком на 2 года, и последний был оправдан за недоказанностью вины.

Ранее на нашей страничке мы писали о Марате Абдиеве (Дело № 5), который также подвергся пыткам со стороны сотрудников милиции, в его случае как раз были задействованы двое фигурантов проходивших по вышеописанному уголовному делу. Но тогда по заявлению Абдиева, в возбуждении уголовного дела по факту пыток было отказано.

Эта безнаказанность и привела к тому, что на протяжении нескольких лет, упомянутые сотрудники правоохранительных органов пользуясь служебным положением неоднократно нарушали закон.

Пройдя по ссылке: http://vof.kg/?p=9973 вы сможете ознакомиться с причинами затягивания судебного процесса над обвиняемыми.

Pin It on Pinterest