Центр по защите прав человека «Кылым шамы» заявляет о некомпетентности судьи Ленинского районного суда города Бишкек, рассмотревшей заявление Ленинской администрации о введении временного ограничения на проведение мирных собраний с 20 марта по 8 апреля 2017 года и вынесшей решение о его законности и обоснованности.
Согласно пункта 1 статьи 14 Закона «О мирных собраниях» решение об ограничении собрания по времени, месту проведения или маршруту движения либо его запрещении принимается судом при наличии оснований, предусмотренных законом.
Основанием для принятия решения об ограничении собрания по времени, месту проведения или маршруту движения, согласно пункта 1 статьи 15 является период действия обстоятельств, когда есть реальная угроза безопасности участников собрания и иных граждан, находящихся в указанных местах. В данном же случае «реальная угроза» означает «предполагаемая». Мирные собрания нельзя ограничивать только на основе предположений, а должны быть веские обоснования тому, что настоящее мирное собрание угрожает безопасности граждан, в том числе и безопасности самих участников мирного собрания.
Таким образом, основания на которые ссылается представитель администрации не согласуются с основаниями, приводимыми в Законе «О мирных собраниях».
Основания для ограничения мирного собрания, предусмотренные законом | Основания, для ограничения мирного собрания приводимые УВД и МСУ |
Период действия обстоятельств, когда есть реальная угроза безопасности участников собрания и иных граждан, находящихся в указанных местах | В целях безопасности общества и государства |
В целях соблюдения законности и правопорядка | |
В целях предотвращения террористической угрозы |
Также нельзя принимать «оптовые запреты и ограничения» на все планируемые и спонтанные собрания на определенный период с отсылкой их в парк, либо на ипподром, так как мирные собрания проводятся в том месте, где располагаются те граждане, кому адресованы требования, либо вопросы участников акции, и в то время, в которое они будут услышаны.
Ограничения по месту проведения мирного собрания, не должны сводить на «нет» само право на мирные собрания и право на выражение мнения посредством собраний.
Также, в своем постановлении судья ссылается на статью 2 Закона «О мирных собраниях», в которой говорится, что мирные собрания не могут быть ограничены за исключением случаев, установленных законом в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.
Здесь, необходимо, отметить, что согласно пункту 1 статьи 15 данного закона, преследование участниками собрания противоправных целей, включая призывы к нарушению национальной безопасности, общественного порядка, прав и свобод других лиц является основанием для запрета собрания, а не ограничения по месту его проведения.
В данном случае, заявители о запрете должны были привести веские доказательства того, что противоправные действия со стороны участников собрания имели место быть, тем более, что одним из оснований приводиться угроза террористической опасности. Складывается впечатление, что с переносом мирного собрания по решению суда на ипподром, будет устранена предполагаемая угроза террористической опасности.
В связи с вышеизложенным, ЦЗПЧ «Кылым шамы» призывает Генеральную прокуратуру КР осуществляющую надзор за законностью и верховенством права дать правовую оценку судье, вынесшему такое решение.
Акыйкатчы КР и Жогорку Кенешу КР отреагировать на факты нарушений закона КР «О мирных собраниях», и неисполнении Постановления ЖК КР от 28 апреля 2016 года № 495-VI «О докладе Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2015 году», в котором было поручено Генеральной прокуратуре КР обеспечивать эффективный прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением государственными органами, органами местного самоуправления, положений Закона «О мирных собраниях», с привлечением к ответственности должностных лиц, незаконно воспрепятствующих проведению мирного собрания и участию в нем.
Центр по защите прав человека «Кылым шамы».
23 марта 2017 года.