Права человека в условиях борьбы с насильственным экстремизмом и терроризмом

Право на безопасность представляет собой одно из основных прав человека, а защита людей, соответственно, одну из основных обязанностей государства. Государство обязано гарантировать возможность пользоваться правами человека своим гражданам, принимая позитивные меры для их защиты от угрозы насильственного экстремизма и терроризма, привлекая к ответственности виновных лиц. При этом государства должны обеспечить чтобы принимаемые ими меры для противодействия насильственному экстремизму и терроризму не шли вразрез с их обязательствами в области прав человека.

В этой связи «Кылым шамы» с 2009 года осуществляет мониторинг и анализ принимаемых антитеррористических и антиэкстремистских законодательств и политик. Центр также оказывает правовую помощь жертвам нарушения прав и свобод человека при осуществлении антитеррористических операций.

С 2018 года центр осуществляет документирование данных лиц, находящиеся в зонах боевых действий, а также изучает опыт соседних стран по реабилитации, реинтеграции и репатриации возвращенцев.

Основным донором этой деятельности является Норвежский Хельсинский комитет.

Pin It on Pinterest