312 644 - 019
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Контент Жок For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Свобода собраний и свобода выражения мнений посредством собраний – необходимые условия развития любого демократического общества. Часто публичное мероприятие является единственной доступной для отдельной части общества возможностью заявить о своих потребностях, привлечь внимание к актуальной проблеме и быть услышанными.

для дайджеста №1 1

Право граждан на свободу собраний было признано еще в самой первой Конституции независимого Кыргызстана, принятой в 1993 году, тогда же государство в короткие сроки подписало самые важные международные документы по правам человека.

Однако, несмотря на ратифицированные международные соглашения и принятые в связи с этим определенные обязательства, на практике же права граждан на свободу собраний систематически нарушались.

Попытки запретить или ограничить реализацию права граждан на свободу собраний периодически предпринимались и в законодательной сфере. И только в 2012 году вступил в силу Закон КР «О мирных собраниях», который стал по-новому регулировать общественные отношения, связанные с осуществлением права каждого на мирные собрания.

На сегодняшний день этот закон в полной мере соответствует Конституции Кыргызской Республики и включает основные руководящие положения о свободе мирных собраний, всецело отражающие принцип презумпции в пользу проведения собрания.

С момента принятия Закона «О мирных собраниях», ОФ «Кылым шамы» на постоянной основе осуществляет мониторинг публичных мероприятий.

Наблюдение за ходом собрания позволяет обеспечить беспристрастное и объективное описание происходящего, включая фиксирование фактических действий, как участников собрания, так и представителей власти.

В конце прошлого года ОФ «Кылым шамы» провел Круглый стол, где результаты мониторинга  – 2013-2016 годов обобщенные в итоговом отчете «Право на свободу мирных собраний и практика его реализации в Кыргызской Республике», были обсуждены между органами власти и представителями общественности.

На мероприятии был особо отмечен факт того, что нарушения в осуществлении свободы собраний, несмотря на установленные законом гарантии допускаются, и по сей день.

Так, в ходе мониторинга были зафиксированы идущие в разрез с законом случаи проявления избирательного подхода при рассмотрении вопросов о запрете мирных митингов; стали приниматься решения об «автоматическом» ограничении собраний по месту и времени проведения.

Наблюдателями отмечались факты принудительных прекращений мирных собраний, часто связанные с не уведомлением органов власти, и возобновление практики необоснованных запретов, а также произвольных задержаний участников мирных митингов сотрудниками ОВД.

14042016разгон

Результаты мониторинга показали, что при рассмотрении судами вопросов об ответственности организаторов и участников собраний за неповиновение распоряжению сотрудников ОВД, не проверяется и не дается оценка тому, насколько эти требования были законными.      

Был выявлен инцидент нарушения судом предусмотренных законом сроков рассмотрения жалобы на решение суда первой инстанции об ограничении собраний, и случай, когда при вынесении решения суд руководствовался положениями закона утратившего силу.   

В вопросах надзора за точным исполнением требований Закона «О мирных собраниях» отмечается полное отстранение органов прокуратуры.

По результатам анализа и обобщения результатов мониторинга собраний, и с учетом выявленных правонарушений, экспертами были разработаны рекомендации по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, направленные на улучшение ситуации с соблюдением прав человека в Кыргызской Республике.

Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики:

  1. Обеспечить эффективный прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением государственными органами, органами местного самоуправления положений Закона «О мирных собраниях» в части принятия решений об ограничения либо запрете мирных собраний.
  2. Обеспечить привлечение к установленной законом ответственности и неотвратимость наказания должностных лиц, которые воспрепятствуют проведению мирного собрания и участию в нем.

Жогорку Кенешу Кыргызской Республики:

  1. В статье 14 Закона «О мирных собраниях» необходимо разделить процессуальные нормы, которые относятся к случаю, когда решение об ограничении собрания по времени, месту проведения или маршруту движения либо его запрещении принимается судом. И случай, когда суд рассматривает законность и обоснованность решений органа местного самоуправления и органа внутренних дел об ограничении или запрете собрания.
  2. В статье 14 Закона «О мирных собраниях» необходимо уточнить, что означают «территориальные подразделения органов внутренних дел» и «органы местного самоуправления». И определить порядок рассмотрения и принятия указанными органами решений об ограничении по времени, месту проведения или маршруту движения либо о запрещении собрания.
  3. Статью 18 Закона «О мирных собраниях» необходимо дополнить нормой о привлечении к ответственности руководителей органов внутренних дел и органов местного самоуправления, допустившие нарушение норм закона, и установить вид ответственности: дисциплинарную, гражданско-правовую (например, за материальный ущерб организаторам и участникам собраний).

Местным государственным администрациям и органам местного самоуправления Кыргызской Республики:

  1. Обеспечить соблюдение требований Конституции, Закона «О мирных собраниях» при разрешении вопросов о запрете, ограничении или прекращении мирных собраний.
  2. Информировать общественность о проводимых собраниях и предпринятых мер по их обеспечению.

Министерству внутренних дел Кыргызской Республики:

  1. Исключить в всей деятельности любые формы необоснованного вмешательства, незаконного ограничения и запрета мирных собраний, незаконного задержания и привлечения к ответственности организаторов и участников мирных собраний.

Верховному суду Кыргызской Республики, Высшей школе правосудия:

  1. Пленуму Верховного суда рассмотреть материалы изучения и обобщения судебной практики об ограничении и прекращении собрания и дать разъяснения по вопросам судебной практики.
  2. Высшей школе правосудия (учебный центр судей при ВС КР) разработать и внедрить в учебный план образовательный модуль по свободе собраний и отправлении правосудия.

ОФ «Кылым шамы» продолжает деятельность направленную на содействие в реализации гражданами КР права на свободу собраний. С этой целью организация осуществляет мониторинг мирных собраний, проходящих на территории страны, предоставляет правовую помощь гражданам, оказывает консультативную поддержку государственным органам.

 

Pin It on Pinterest