Сотрудники «Кылым шамы» поделились опытом с начинающими правозащитниками

Сегодня двери ЦЗПЧ «Кылым шамы» были открыты для стажеров Школы по правам человека Legal Prosperity Foundation. Сотрудники организации рассказали выпускникам Школы о своей деятельности и о работе правозащитников в целом.

20161013_152725

Ассистент юриста Сыйнат Жолдошева объяснила молодежи, каким образом производится оказание правовой помощи жертвам пыток и жестокого обращения, и ознакомила их с принципами работы Коалицию НПО против пыток, членом которой является «Кылым шамы».

20161013_142205

Координатор проекта Рысбек Адамалиев рассказал об использовании международных механизмов защиты прав человека, которые сотрудники организации вынуждены применять при исчерпании внутригосударственных правовых средств защиты жертв пыток. Он отметил, что на сегодняшний день в КПЧ ООН, от «Кылым шамы» было отправлено 7 индивидуальных жалоб.

20161013_143016

Консультант по правам человека Гульшайыр Абдирасулова ознакомила молодых правозащитников с ситуацией в Кыргызстане в плане обеспечения права граждан на мирные собрания. Она подчеркнула, что данное право несмотря на то, что оно гарантировано Конституцией и Законом «О мирных собраниях», тем не менее периодически нарушается властями. Более подробно об этом можно ознакомиться в отчете «Право на свободу мирных собраний и практика его реализации в Кыргызстане».

20161013_150410

«Кылым шамы» является единственной неправительственной организацией, которая занимается вопросами прав военнослужащих. В 2014 году впервые в Кыргызстане фондом был проведен мониторинг воинских частей на предмет соблюдения прав военнослужащих и условий прохождения службы, по результатам которого был подготовлен отчет. В 2015 году организацией был также проведен полномасштабный мониторинг призывного процесса и анализ законодательства регулирующий призывной процесс, итоги этой деятельности, также отражены в отчете. В настоящее время данная работа продолжается, об этом рассказал стажерам эксперт Икрам Мамешев.

20161013_152349

К сожалению не все сотрудники «Кылым шамы» смогли поделиться результатами своей деятельности из — за нехватки времени и множества вопросов задаваемых предыдущим ораторам. Тем не менее молодые люди поблагодарили правозащитников за информативное ознакомление с их будущей деятельностью. И по окончании мероприятия презентовали подарки от Школы по правам человека.

20161013_153127

 

Pin It on Pinterest