Дело №17 Ишенбек Жолдошбеков

10 августа 2015 года в ЦЗПЧ «Кылым шамы» обратился Талант Жолдошбеков, с просьбой об оказании адвокатской помочи его родственнику Ишенбеку Жолдошбекову, который дважды подвергся пыткам со стороны сотрудников исправительного учреждения.

Заявление было принято к производству и адвокат от «Кылым шамы» посетила Ишенбека в СИЗО – 1. Во время визита она обратила внимание, что на шее у заключенного четко видны следы удушения. Выяснив у пострадавшего, при каких обстоятельствах им были получены телесные повреждения, адвокат обратилась с жалобой о принятии мер в отношении сотрудников ГСИН в генпрокуратуру.

По данному факту в генпрокуратуру также было направлено письмо из Наццентра по предупреждению пыток, куда ранее обращались родственники Жолдошбекова. Тогда сотрудниками наццентра было организовано специальное посещение заключенного, при котором у него были обнаружены различные телесные повреждения.

Во время беседы Жолдошбеков рассказал, что его «Избивали около 10 сотрудников учреждения, потом водворили  в штрафной изолятор, камера была залита водой по щиколотку. Во время избиения, когда терял сознание, полностью раздели и пытались «опустить», то есть изнасиловать и снять на видео, кричали, что с «терпилами» (заявителями) будет только такое обращение».

Судя по заключению судмедэксперта на теле Жолдошбекова не было ни одного живого места: ушибленная рана брови; ссадины лобной области, локтевого и коленных суставов; ссадина в виде странгуляционной борозды шеи; кровоподтеки плеча, подвздошной области, бедра и мягких тканей глаза; царапины обоих бедер; осаднение кожи грудной клетки; мелкоточечные кровоизлияния слизистых обоих глаз, которые образовались от действия тупого предмета.

Также в РЦСМЭ у пострадавшего были выявлены последствия черепно-мозговой травмы паталогического характера, выраженные стойкой головной болью, головокружением, снижением внимания и памяти, быстрой утомляемостью, нарушением сна, раздражительностью, депрессией, апатией…

По факту первой пытки в 2014 году прокуратурой было возбуждено уголовное дело, но не по статье «Пытка», а за превышение должностных полномочий. Как сообщили в НЦПП, причастные к совершению преступления были просто уволены.

В конце 2015 года уголовное дело в отношении сотрудников ГСИН было возобновлено. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что согласно показаниям «свидетелей» — Жолдошбекова вообще никто не избивал (?) что довольно странно, так как в деле имеется заключение судмедэксперта Абдыкадырова, который проводил экспертизу по первой и второй пытке, и показания начальника штрафного изолятора ИК №27.       

Дело было направлено на доследование. Спустя некоторое время следователь прокуратуры по надзору за законностью в исправительных учреждениях Токтогулов вынес постановление о прекращении уголовного дела, так как в ходе следствия Жолдошбеков написал заявление об отказе от поддержания обвинения и просил прекратить уголовное дело по факту получения телесных повреждений. На данном этапе дело по первичному факту избиения завершено.

По второму факту применения насилия было также возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». В настоящее время, данное уголовное дело приостановлено в связи с не установлением лиц для привлечения к ответственности.

 

Pin It on Pinterest