Правозащитный центр «Кылым шамы» заявляет: ГКНБ произвольно принял решение о прекращении дела по факту избиения участника мирного собрания со стороны полковника милиции…

17 сентября 2019 года в центре Бишкека было разогнано мирное собрание, а его участники задержаны. Во время задержания одного из участников ударил сотрудник милиции, все это было зафиксировано на видео камеру. «Кылым шамы» предоставил правовую помощь потерпевшему, и юрист с потерпевшим обращались в соответствующие инстанции с требованием привлечь к ответственности милиционера, личность которого была установлена.

Целых 9 месяцев длилось следствие, и несмотря на то, что юристом были представлены заключение судебно-медицинской экспертизы и видеозапись, подтверждающие факт избиения, 2 июня 2020 года было получено письмо от ГКНБ, где сообщается, что дело прекращено. См. видео ниже.

Кылым шамы напоминает ГКНБ и органам прокуратуры, что при совершении деяния должностным лицом, на государстве лежит обязательство защитить пострадавшего и привлечь виновного к ответственности, а не выступать его защитником. Со своей стороны, Кылым шамы предоставил соответствующие доказательства, однако со стороны следствия и сотрудника милиции не были предоставлены факты, опровергающие факт избиения. Решение ГКНБ о прекращении дела без достаточных и неопровержимых доказательств, говорит о том, что данный орган произвольно принимает подобные решения.

Правозащитный центр «Кылым Шамы» совместно с юристами продолжает работать по данному делу и намерен использовать все существующие национальные механизмы защиты прав граждан, включая международные органы по правам человека.

УКМКдан кат келди!Пришло письмо из ГКНБ!

Опубликовано Айкутом Конушбаем Понедельник, 1 июня 2020 г.

Pin It on Pinterest