(Русский) Основные выводы по результатам мониторинга мирного собрания против насилия в отношении женщин и девочек, прошедшего в Бишкеке 10 марта 2020 года.

Контент Жок For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодня, 10 марта 2020 года, наблюдатели правозащитного центра «Кылым шамы» проводили мониторинг мирного собрания против насилия в отношении женщин и девочек. Необходимо отметить, что данное собрания является по своему роду реагированием граждан на произошедшее насилие и задержание участников мирного марша 8 марта 2020 года.

В 11.50 часов, на тротуарах перед памятником Уркуе Салиевой наблюдались две группы лиц, первая – группа участников заявленного мирного собраний против насилия, вторая – участники контр-собрания. Пока участники против насилия в отношении женщин и девочек собирались у памятника, участники контр-собрания выступали. Было много представителей средств массовой информации и информационных агентств.

Необходимо отметить, что контрсобрание — собрание, которое проводится по тому же поводу, но с целью заявить о противоположной позиции независимо от места и времени проведения этих собраний. Контрсобрания подлежат обеспечению и защите со стороны государства, также как и любые другие виды собраний, при условии соблюдения его организаторами участниками его мирного характера.

Действия сотрудников ОВД.
Отмечается присутствие руководства и личного состава ГУВД города Бишкек, РУВД Первомайского района и патрульной милиции. Согласно статьи 6 Закона КР «О мирных собраниях» ОВД должны принимать меры по предотвращению столкновений участников одного собрания с участниками контр-собраний, а также провокаций срыва и других конфликтных ситуаций, возникающих в ходе проведения контр-собраний. Учитывая специфику таких собраний, ОВД обязано привлечь достаточные силы по охране правопорядка, чтобы способствовать проведению таких собраний в пределах взаимной «видимости и слышимости», в то же время без физического вмешательства одного собрания в проведение другого собрания. В случае, когда есть достаточные доказательства того, что организаторы контр-собрания намерены препятствовать проведению другого собрания, тем самым нарушить права других лиц на свободу собраний, такое контр-собрание лишается права на защиту.

Около 12.10 часов наблюдатели зафиксировали первые провокационные высказывания и попытки нападений со стороны участников контр-собрания в отношении участников мирного собрания против насилия в отношении женщин и девочек. Примерно в 12.30 часов участники контр-собрания направились в сторону мирного собрания против насилия, где одна из участниц контр-собрания попыталась выступить. Однако участники мирного собрания против насилия начали скандировать.

Милиция в этот момент встала между участниками и отеснила участников контр-собрания от мирного собрания против насилия. После, сотрудники милиции выстроились между двумя собраниями в один ряд со стороны ул.Абдрахманова и пр.Чуй, тем самым обеспечив достаточное растояние между участниками собраний.

Выводы.
1. Отмечается проявление агрессивного поведения некоторых участников контр-собрания в отношении других лиц и высказывание претензий проходящим мимо лицам;
2. Отмечается, что действия милиции соответствовали стандартам и требованиям законодательства по обеспечению мирных собраний. Милиция разделила участников контр-собрания от мирного собрания, при этом обеспечивая независимо от взглядов право каждого на мирное собрание. Наблюдение показывает, что требования законодательства были выполнены в той мере, в которой это было необходимо. Сотрудники ОВД КР показали свой профессионализм и должное выполнение своих функций с целью обеспечения права каждой стороны на свободу мирных собраний.

Pin It on Pinterest