Дело №4 Евгений Швырев

Во время мониторинга ИВС ОВД Ысык – Атинского района 17 сентября 2011 года, мониторинговой группой был зафиксирован факт массового избиения следственно – арестованных. В связи с этим происшествием девять заключенных изолятора обратились с письменным заявлением к прокурору Ысык – Атинского района.

В числе наблюдателей была заместитель председателя ОНС при МВД Азиза Папановна Абдирасулова, которая сразу же позвонила начальнику УВД Чуйской области Бактыбеку Жусубалиеву.

Приехав на место, Жусубалиев увидел следы применения насилия на телах заключенных, послушал показания свидетелей, и сказал, что сам лично возьмет на контроль данное дело и виновные будут наказаны.

Некоторые из пострадавших в тот же день обратились за правовой помощью в ЦЗПЧ «Кылым шамы», написав заявления следующего характера:

Заявление от Чолпонкул уулу Б.:
«Утром 14 сентября один осужденный из третьей камеры попросился в туалет, через некоторое время после этого в изолятор прибежали около 25 сотрудников милиции, они забегали во все камеры и избивали всех подряд дубинками, и пинали ногами. Потом нас заставили идти гусиным шагом в коридор, там всех положили животом на цемент и сказали не смотреть, а сами стали топтаться по нашим телам и головам, и продолжали пинать, и бить дубинками, при этом кричали и матерились на нас. Когда вели обратно в камеры, избиения продолжались. В камерах отобрали папиросы, и в течении суток не давали воду и не пускали в туалет, а если кто то просился, угрожали избиением».

Заявление от В. Шумилкина:
«14 сентября я попал в массовое избиение со стороны сотрудников милиции, избивали осужденных со всех камер. Били куда хотели и руками и ногами, положили на голый бетонный пол и пинали, не проявляли никакой жалости. Потом заставили вынести все из камер. После этого угрожали, что если мы пожалуемся, то нам будет хуже».

Заявление от Е. Швырева:
«14 сентября утром, я спал, вдруг двери камеры открылись, забежали несколько сотрудников милиции и начали всех избивать дубинками, топтались по головам. В коридоре было человек 30 и все били. Мне сломали ребро, и я получил сотрясение. Забрали вещи из камеры, а потом сказали, если будем жаловаться, пожалеем об этом».

12295362_502605479946759_7091375539316744368_n

Несмотря на обещания органов прокуратуры провести тщательную проверку по всем заявленным случаям, были вынесены отказные постановления в возбуждении уголовного дела.

В последствии, большая часть пострадавших по разным причинам отказались от дальнейших разбирательств, кроме Евгения Швырева, который изъявил желание добиться справедливости.

Сотрудники ЦЗПЧ «Кылым шамы» в течении нескольких лет пыталась добиться возбуждения уголовного дела по заявлению Швырева. Однако органами прокуратуры до следственная проверка по заявлению была проведена поверхностно и не объективно. Также нужно отметить, что не выполнялись указания вышестоящих органов прокуратуры, которые в свою очередь отменяли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Верховный суд КР оставил все отказы предыдущих инстанций в силе, а надзорную жалобу адвоката без удовлетворения.

Исчерпав все возможные внутренние механизмы, на данный момент ЦЗПЧ «Кылым шамы» готовит индивидуальную жалобу Евгения Швырева, для отправки на рассмотрение Комитета ООН по правам человека.

Pin It on Pinterest