Дело №14 Каримжан Хасанов

14 декабря 2013 года в ЦЗПЧ «Кылым шамы» обратился Каримжан Хасанов с просьбой об оказании адвокатской помощи.

Житель города Ноокат, Хасанов был задержан и избит сотрудниками милиции. В своем заявлении в «Кылым шамы», он описал подробности его задержания.

«9 декабря меня насильно посадили в машину и привезли в РОВД трое сотрудников милиции. В кабинете они заставляли раздеться, на отказ выполнить требование, один из оперативников насильно снял с меня куртку, положил туда небольшой пакетик, и сказал, что это наркотик. Действия сотрудников милиции сопровождались оскорблениями националистического характера, угрозами подложить наркотики домой. Потом меня били и надевали на голову полиэтиленовый пакет. После 23:00 в кабинет завели мужчину с женщиной, которые в присутствии сотрудников милиции, тоже меня избили. Когда на голову в очередной раз надели пакет, я потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что мой родственник передает оперативному сотруднику по имени Алым деньги. Пересчитав деньги Алым заставил меня написать расписку о неимении претензий к сотрудникам милиции».

В результате полученных травм – перелом ребер и многочисленные следы побоев, Хасанов был госпитализирован в отделении травматологии.

Спустя два дня жена Хасанова написала заявление в Генпрокуратуру и в посольство Российской Федерации, так как ее супруг является гражданином России. 13 декабря в «Кылым шамы» поступило сообщение об этом факте и на следующий день сотрудники организации вместе с адвокатом пострадавшего посетили его в больнице.

16 декабря прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников милиции по трем статьям: «Превышение должностных полномочий», «Пытка» и «Вымогательство». Узнав об этом, около 200 человек – родственников и знакомых обвиняемых оперативников пришли к дому Хасанова, толпа угрожала поджечь его дом, если он не отклонит свое заявление.

По сообщению Генпрокуратуры, только двое нарушителей общественного порядка перед домом Хасанова, были привлечены к общественным работам и штрафу.

29 января 2014 года Хасанова без верхней одежды, в калошах и без носков со двора его дома похитили неизвестные люди в штатском. Позже сотрудники «Кылым шамы» выяснили, что его таким образом задержали сотрудники милиции.

«Хасанова доставили в УВД и держали в кабинете без номера. При этом следователя ему не предоставили, а адвокатам никто не объяснил причину и основания его похищения и доставки в УВД. К тому же днем раньше, также из дома был похищен один из свидетелей по имени Элмурод. Его в машине возили до полуночи, угрожали, и требовали отказаться от своих показаний».

11 апреля в Ноокатском райсуде начался процесс по уголовному делу в отношении оперативных сотрудников, но адвокатом пострадавшего было заявлено ходатайство об отводе судей. Причиной этому послужило заявление Хасанова о недоверии в объективность судей при вынесении приговора.

«Защита и я считаем, что в качестве судьи по уголовному делу в отношении сотрудников милиции не может участвовать ни один судья Ноокатского района, так как подсудимые хвалились, что в Ноокате все судьи у них «схвачены», то есть являются их знакомыми или друзьями, по этой причине они якобы выйдут из суда не осужденными. Другими словами – какой приговор вынесет суд, уже ясно. На основании изложенного заявляем отвод всему составу судей Ноокатского района».

Суды первой и второй инстанций оправдали милиционеров.
Недавно 22 февраля 2016 года Верховный суд отменил оправдательные приговоры судов первой и второй инстанций, и дело снова вернули в Ноокатский районный суд.

.

Pin It on Pinterest