Призывной процесс пройдет под наблюдением правозащитников

ЦЗПЧ «Кылым шамы» уже не первый год проводит мониторинг на соблюдение прав военнослужащих в Вооруженных силах Кыргызстана. В прошлом году руководство «Кылым шамы» решило, что необходимо мониторить также процесс призыва в армию, и как оказалось не напрасно.

По результатам мониторинга, было выявлено множество недостатков существующих в призывных и сборных пунктах, особенно при проведении медкомиссии, от решения которой зависит в том числе и качественная составляющая призывного ресурса.

В нынешнем году «Кылым шамы» намерен продолжить мониторинг призывного процесса, и повысить его качество за счет усовершенствования опросников. В этих целях руководство «Кылым шамы» организовало рабочую группу, в состав которой помимо наблюдателей были включены представители военных комиссариатов и сам начальник управления призывом Арстанбек Керималиев.

керималиев

На двухдневном семинаре участники рабочей группы обсудили, какими вопросами необходимо дополнить разработанные ранее опросники, для получения наиболее точной и важной информации.

1

Некоторые пункты опросников по совету офицерского состава было предложено исключить, но разработчики инструментария и наблюдатели отстаивали свою позицию, поэтому порой в ходе дебатов возникали острые моменты.

1471676439466

В итоге участники группы находили компромисс и на данный момент опросники готовы к применению их на практике.

4

Согласно поправкам в закон «О всеобщей воинской обязанности граждан КР», сроки призывного процесса перенесены на месяц. Таким образом в начале сентября наблюдатели от «Кылым шамы» уже начнут свою работу.

Мероприятие по разработке инструментария было осуществлено благодаря поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке.

Pin It on Pinterest