К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ЗАЩИТОЙ ГРАЖДАНИНУ, ПОДВЕРГАЮЩИЙСЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ ПОСЛЕ ОРГАНИЗАЦИИ МИРНОГО СОБРАНИЯ???

В правозащитный центр «Кылым Шамы» обратился У.Джаныбаев по факту преследования его правоохранительными органами, которые начались после организации им и участии в мирном собрании 17 сентября 2019 года. Необходимо отметить, что само мирное собрание было незаконно прекращено со стороны сотрудников милиции с применением силы, его участники были задержаны, а потом без всяких объяснений отпущены.  

С этого дня, в отношении У.Джаныбаева и его родных проводятся несанкционированные оперативные действия со стороны милиции, которые сначала приходили к домуправленцу, где живет его мама с расспросами о нем, а спустя некоторое время в детский сад, куда ходит его малолетняя дочь. В детском саду сотрудник органов милиции допрашивал администратора учреждения о семье У.Джаныбаева, месте его проживания, а также наводил справки о других членах семьи.

31 января 2020 года У.Джаныбаев совместно с юристами «Кылым Шамы» обратился заявлением ГУ ГКНБ по г.Бишкек на незаконные действия со стороны сотрудника милиции. К заявлению были приложены, объяснительная администратора детского учреждения, диск с видео записью, где было зафиксировано как сотрудник милиции показывает удостоверение сотруднице детского садика и проводит беседу с ней.

17 февраля 2020 года, У.Джаныбаев получает уведомление от ГКНБ от 3 февраля 2020 года, где сообщается, что заявление У.Джаныбаева списано в номенклатурное дело т.е. отказано в регистрации ЕРПП.

У.Джаныбаев совместно с юристом «Кылым Шамы» обжаловали решение следователя сперва в Первомайском районном суде г.Бишкек, который 25 февраля 2020 года оставил ходатайства без удовлетворения. После сразу 25 февраля  была подана апелляционная жалоба в суд г.Бишкек на решения суда Первомайского района. 23 марта Бишкекский городской суд оставил в силе решение суда Первомайского района г.Бишкек и следователя ГКНБ.

Кылым шамы напоминает, что именно на государстве и его органах лежат обязательства по защите своих граждан от незаконных действий лиц и нарушений прав человека. Данная защита должна предоставляться независимо от каких-либо признаков или взглядов жертвы нарушений. У.Джаныбаев в поисках защиты использовал возможные механизмы для защиты своих нарушенных прав и в защиту своей частной жизни от преследования милиции. Однако, несмотря на все предоставленные доказательства ни следователь, ни суд не сделали даже попытку оказать должную защиту.

Соответственно возникает вопрос, к кому должны обращаться граждане КР за защитой, если государство не обращает внимание на их просьбы со всеми доказательствами…

Кылым шамы будет и дальше оказывать правовую помощь Джаныбаеву и будет использовать все механизмы и инструменты для его защиты, включая международные органы по правам человека.

Pin It on Pinterest