Азиза Абдирасулова: «Мы показали, что все суды зависимы…»

Были «иностранными агентами», стали «верно отрабатывающими гранты нпошниками и дерьмократами»… С какими пренебрежительными выражениями в следующий раз власти отзовутся о правозащитниках, которые вопреки своему спокойствию и здоровью продолжают защищать права простого народа?

Азиза Абдирсулова и Толекан Исмаилова намерены добиться справедливости и требуют в судебном порядке признать оскорбительные высказывания президента, сказанные в День матери в адрес правозащитниц не соответствующими действительности, а также призвать его принести им публичные извинения.

Иск о восстановлении чести, достоинства и деловой репутации, поданный ими ранее в Первомайский райсуд не был удовлетворен, в связи с чем женщины обратились с апелляционной жалобой в Бишкекский городской суд.

20160906_101359

Как заявили истицы на процессе, который состоялся 6 сентября, при рассмотрении иска в суде первой инстанции оскорбительным высказываниям Атамбаева совершенно не была дана юридическая оценка.

«Уничижительные слова президента в нашу сторону сказанные им в День матери порочат нашу с Толекан Асаналиевной честь и достоинство, негативно отражаются на нашем авторитете, что не было учтено судьей Первомайского райсуда, но мы хотим добиться публичного опровержения, и пойдем до конца», — заявила Азиза Абдирасулова.

В судах, как первой, так и второй инстанций сторона обвинения неоднократно ходатайствовала об обеспечении явки на судебное заседание самого Атамбаева, по причине того, что адвокат президента Алмаза Османова не компетентна при ответах на многие важные вопросы.

«На все вопросы об обоснованности того или иного оскорбительного выражения в нашу сторону из уст президента, его адвокат уверяла, что эти слова к нам не относятся (?), так как написаны через знаки препинания. Когда президент произносил свою речь, он не говорил, что здесь точка, там запятая, и многие из тех кто его слушал, сделали вывод, что мы чуть ли не враги народа», — уверена Азиза Абдирасулова.

О том кому именно были адресованы уничижительные высказывания, участникам процесса так и не удалось выяснить. Так при попытке узнать, кто есть «дерьмократы», или каким из персонажей басни Крылова по мнению президента являются правозащитницы, Османова твердила, что истицы «вырывают» слова из контекста.

При этом сама Османова «вырвала» из всей речи президента наименее резкое предложение — «Нпошницы верно отрабатывающие свои гранты», и пыталась доказать суду, что репутация истиц этими словами не может быть опорочена.

На что адвокат Валерьян Вахитов заявил, что в оценке деловой репутации большую роль играет общественный фактор.

«Честь и достоинство оцениваются по большей части обществом, а был ли нанесен ущерб репутации решать не ответчику и не его адвокату», — сказал он.

20160906_101405

Согласно процессуальным нормам бремя нахождения доказательств своей правоты ложиться на плечи самого истца. То есть в данном случае правозащитницы должны предоставить аргументы, что их честь и достоинство действительно пострадали. Но при таком поведении адвоката ответчика, это очень сложно сделать, считает Толекан Исмаилова.

К тому же судом отклонялись все ходатайства доказывающие, что последствием речи президента, стало нарушенное душевное состояние истиц и членов их семей и негативно отразилось на их физическом и психическом здоровье.

«После выступления президента, нам с Толекан начали звонить родные и друзья, они говорили, что он называл нас различными нелицеприятными словами, моя старшая дочь плакала, муж попал в больницу, я сама на протяжении нескольких недель посещала психолога. Аналогичная ситуация и у моей коллеги. Если бы слова президента не были оскорбительными для нас, таких последствий бы не было», —  сокрушалась Азиза Абдирасулова.

На судебном заседание состоявшемся 7 сентября судебная коллегия Бишкекского городского суда, возглавляемая Бермет Толубаевой, оставила решение Первомайского райсуда без изменения.

По словам Азизы Абдирасуловой они и не ожидали другого решения.

«Если бы было вынесено решение в нашу пользу, это означало бы, что в Кыргызстане есть демократия, соблюдаются права человека и у нас реформирована судебная система. А сегодняшнее решение судебной коллегии показатель того, что суды как были, так и остались зависимы. Потому что в отношении журналиста Дайырбека Орунбекова по такому же делу суд принял другое решение, и Атамбаев отсудил два миллиона», — заявила она.

После того как суд завершился и СМИ запестрили заголовками в стиле «правозащитницы проиграли суд» Азиза Абдирасулова выложила на своей странице в соцсети пост следующего содержания:

«Мы не проиграли, а наоборот выиграли этот процесс в том, что еще и еще раз показали общественности страны и мировому сообществу реальную ситуацию в Кыргызстане. Показали тот факт, что в стране не было никакой судебной реформы. Показали, что те огромные деньги, выделенные на реформы правоохранительных органов, в частности судебному органу, растворялись в карманах коррупционной власти на уровне Аппарата президента. Показали, что все суды зависимы от одного человека. Показали, что НИКТО, даже президент не может нападать на граждан просто так, по своей прихоти!
Мы на этом не остановимся. Зная наперед свой проигрыш, мы обязательно будем подавать в Верховный суд. Обязательно будем использовать международные механизмы защиты по правам правозащитников. Атамбаев не будет вечно президентом. Мы с ним будем встречаться на судебном процессе».

Pin It on Pinterest