Правозащитница Азиза Абдирасулова встретилась с ППС и студентами ФСГН

25 февраля 2020 года в ауд. 218 учебного корпуса №5 прошла встреча ППС кафедры религиоведения и теологии и студентов факультета социально-гуманитарных наук с руководителем общественного правозащитного фонда «Кылым шамы» Азизой Абдирасуловой

Мероприятие открыл декан факультета Камчыбек уулу Мырзабек. Он отметил, что в современном мире, в том числе и в нашей республике, горячо обсуждаются вопросы, связанные с пониманием прав и свобод человека, механизмов их реализации, в решении которых ключевую роль играют правозащитные организации, являясь важным связующим звеном между правительством, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами, и помогая уполномоченным органам в решении проблем, связанных с правами и свободами, а носителям прав — в реализации этих прав.

Азиза Абдирасулова рассказала об ОПФ «Кылым шамы», созданного в 2003 году, его миссии и основных направлениях деятельности, подробно остановилась на актуальной проблеме, касающейся репатриантов, которые будут возвращены из зоны сирийско-иракского конфликта. Она отметила, что Кыргызстан пока прорабатывает вопрос возвращения своих граждан, прежде всего женщин и детей из лагерей Сирии и Ирака. По неофициальным данным, в лагерях Сирии и Ирака находятся до 20 кыргызстанских женщин и 78 малолетних детей.

Говоря об опыте соседних стран, она сказала, что в результате комплекса мероприятий (4 спецоперации «Жусан) из зон боевых действий в Казахстан возвращены 357 детей и 137 женщин. Таджикистан вернул 84 детей из Ирака. 30 мая 2019 года в результате гуманитарной операции Узбекистан вернул на родину из зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке 156 своих граждан.

По мнению оратора, при репатриации кыргызстанцев из Ирака и Сирии должен быть использован многосторонний подход, включающий правовой, правозащитный, социальный и политический.

Встреча прошла в дружественной обстановке, студенты задавали различные вопросы и получали конкретные и практичные ответы.

В конце мероприятия Азиза Абдрасулова поблагодарила студентов за активность и подарила им методические пособия, руководства, посвященные правовым проблемам.

Заведующая кафедрой религиоведения и теологии, профессор Омурова Т.О. выразила глубокую признательность главе ОБ «Кылым шамы» Азизе Абдирасуловой за то, что несмотря на плотный график работы, она выкроила время и дала исчерпывающие ответы на их вопросы.

01
02
03
05
06

Pin It on Pinterest