В БИШКЕКЕ ОБМАННЫМ ПУТЕМ ПОХИТЕЛИ ДЕВУШКУ И ХОТЕЛИ ПРИНУДИТЬ К БРАКУ

6 августа 2020 года девушку по имени Бактыгуль 1997 года рождения, обманным путем украли замуж сред белого дня. Похитителям помогла ее коллега. Будущим мужем Бактыгуль оказался мужчина старше ее на 15 лет, который до этого уже был три раза женат. В этот же день ночью к ним пришел мула для обряда нике, и совершил обряд нике несмотря на отказ девушки выходить замуж.

Начиная с 2019 года в Уголовном кодексе ужесточено наказание за ала качуу – похищение девушек с целью вступления с ними в брак. Несмотря на строгость закона на сегодняшний день ежедневно десятки девушек крадут против их воли.

В ходе следствия в качестве подозреваемого был задержан Ш.Р. 1982 года рождения, его родственник И.С. 1982 года рождения и его сестра Ш.Н. 1980-года рождения. Всем троим было предъявлено обвинение по ст.175 УК КР (Похищение лица с целью вступления в брак).

На настоящий момент уголовное дело направлено в суд. Родственники обвиняемых по сей день приходят в дом Бактыгуль, не дают ей спокойного житья, просят забрать заявление.

Права женщин, одно из важнейших прав человека, играет ключевую роль в деле обеспечения мира и согласия. Насилие в отношении женщин является широко распространенным явлением и принимает различные формы, включая бытовое насилие, похищение невест, торговлю людьми, ранние браки и физическое насилие. Отрицательное истолкование некоторых культурных и социальных традиций все больше ограничивает право женщины самостоятельно распоряжаться своей жизнью.

Кылым шамы будет и дальше оказывать правовую помощь Бактыгуль и будет использовать все механизмы и инструменты для защиты ее нарушенных прав.

Pin It on Pinterest