Что скрывает руководство военного лицея?

9 августа в Кыргызском национальном военном лицеи им. Д. Асанова случился инцидент. В СМИ появилась информация, что после очередной маршировки, произошел конфликт между курсантами 3-го курса и их командиром, поводом послужило «выделение недостаточного времени на отдых».

Лицеисты, которые по возрасту соответствуют обычным школьникам 11 класса, должны были быть отпущены по домам на каникулы. Однако, в связи с подготовительными мероприятиями к предстоящему параду в честь празднования 25-летия Независимости страны, детей все лето заставляли маршировать на плацу.

В результате 69 воспитанников покинули учебное учреждение, чтобы пожаловаться на несправедливость своим родным и близким, и вернулись в расположение лицея только на следующий день.

К тому же некоторые СМИ сообщали такую версию, что ребята сбежали из-за жестокого обращения с ними одного из офицеров-воспитателей.

Узнав о происшествии руководитель правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова и заведующий отделом превентивных посещений наццентра по предупреждению пыток Самаган Асанов решили посетить военный лицей, чтобы разобраться в ситуации. Но на территорию их не пропустили.

По словам Азизы Абдирасуловой, ей и Асанову пришлось прождать у ворот лицея почти 1,5 часа.

«Согласно закону «О Наццентре по предупреждению пыток», нас должны были впустить беспрепятственно. Мы звонили и в Военную прокуратуру, и в Госкомитет по делам обороны, но полковник по имени Эрматов Тынычбек заявил: приходите завтра, тогда и впустим. Мы ему процитировали закон, но получили односложный ответ: не знаю. В Кыргызстане законы пишутся только для простых людей, а для властей и служащих закон не работает», — заявила правозащитница.

Азиза Абдирасулова считает, что руководству лицея есть что скрывать, раз они не впускают в учреждение представителей гражданского сектора.

«Когда в военной части в Кара-Куле погиб военнослужащий, в тот же день я туда приехала. Тогда тоже под различными предлогами меня не впустили. Сейчас родственники погибшего и подозреваемого конфликтуют между собой. Как правило, никого не впускают, когда пытаются что-то скрыть», — считает Абдирасулова.

Pin It on Pinterest