Права военнослужащих

На военнослужащих, независимо как профессиональных военных, так и служащих по призыву, распространяются те же права и гарантии, что и на остальных граждан, с поправкой на некоторые ограничения, накладываемые условиями военной службы. Тем не менее, в некоторых государствах военнослужащие и особенно солдаты по призыву, подвергаются оскорблениям, жестокому отношению, проявлениям дедовщины, насилию, унижающему обращению, пыткам, а также иным незаконным действиям. Такие действия могут стать причиной серьезных несчастных случаев, травм, утраты трудоспособности, гибели или самоубийства. К сожалению, эта практика укоренилась и стала частью общей культуры вооруженных сил, которую характеризует безнаказанность правонарушителей и неуважение к человеческому достоинству.

С 2012 года «Кылым шамы» работает по предупреждению нарушения прав и свобод лиц, проходящих военную службу в вооруженных силах страны. С этой целью был подготовлен инструментарий мониторинга, который в последующем был имплементирован в план работы национальных правозащитных институтов – Институт Омбудсмена Кыргызской Республики, Национальный центр по предупреждению пыток Кыргызской Республики.

В 2014-2015 гг. были посещены 90% воинских частей и подразделений вооруженных сил. Проведено анкетирование более 2000 солдат срочной военной службы, командиров частей и подразделений, представителей медицинский и санитарных служб. В 2015 году центр начал работу по мониторингу соблюдения прав человека во время призывного процесса.

«Кылым шамы» также оказывает правовую и адвокатскую помощь жертвам насилия и дедовщины в армии, предоставляет консультационную помощь по вопросам прав и свобод военнослужащих, а также по вопросам реабилитации и компенсации.

Результаты работы вошли в ежегодный доклад Омбудсмена Кыргызской Республики по соблюдению прав и свобод человека, а также легли в основу Программы Генерального штаба Вооруженных Сил «По предупреждению смерти и травматизации среди личного состава Вооруженных Сил Кыргызской Республики, а также по обеспечению безопасных условий военной службы».

На сегодняшний день «Кылым шамы» продолжает мониторинг ситуации с обеспечением прав военнослужащих, и оказывает правовую помощь.

Реализация поставленных задач и мероприятий стала возможной благодаря поддержке центра ОБСЕ в Кыргызской Республике в 2014-2016 гг., благодаря которому была проведена огромная работа.

Pin It on Pinterest