Права человека без дискриминации

Права человека являются неотъемлемым достоянием всех людей, без какого бы то ни было различия на основании расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения, или любого иного аспекта. Права человека включают право на жизнь и свободу, свободу от рабства и пыток, свободу убеждений и их свободное выражение, право на труд и образование и многие другие. Этими правами должны обладать все люди, без какой-либо дискриминации.

Кыргызстан – многонациональная страна, в которой проживают более 80 разных национальностей. Бедность и социальная уязвимость населения, политическая нестабильность в стране часто порождает столкновение разных групп. За последние годы, в стране произошли более 10 случаев конфликта, имеющий межнациональный характер.

Одним из широкомасштабных конфликтов был в июне 2010 года, унесший жизни 492 человека, в том числе детей и женщин. Более 2000 человек получили ранения разной степени, уничтожены более 2000 жилых домов, еще столько же единиц составляют бизнес центры и торговые места.

«Кылым шамы» на сегодняшний день работает в области предупреждения конфликтов. С этой целью, центром совместно с Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики (далее ГАМСУМО) проводится периодический мониторинг с целью изучения ситуации на местах, деятельности общественных приемных расположенных в городах и районах Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской и Чуйской областях и их потребностей.

В 2019 году «Кылым шамы» совместно с представителями института Омбудсмена и ГАМСУМО провел встречи в 15 регионах из трех южных областей по вопросам соблюдения прав человека, предупреждению конфликтов на национальной и религиозной почве, а также вопросам радикализации и экстремизма. Одной из задач встреч было обсуждение проекта Концепции по развитию гражданской интеграции «Кыргыз жараны», находящейся на стадии принятия в ближайшее время.

Результаты мониторинга и обсуждений ложатся в основу отчетов, которые предоставляются соответствующим государственным органам для принятия решений.

Дополнительно «Кылым шамы» оказывает правовую помощь и защиту жертвам дискриминации по этнической принадлежности. Результаты работы центра и рекомендации ложатся в основу национальных отчетов, стратегий и программ.

Основными донорами данной деятельности центра являются Норвежский Хельсинский комитет (2012 по сегодня), УВКПЧ ООН (2010-2012), Посольство Великобритании (British Embassy) в 2011-2012 гг. Посольство Канады в 2011 году.

Pin It on Pinterest