Свобода от пыток

Свобода от пыток является безусловной свободой, не подлежащей никаким ограничениям. Нет и не может быть обстоятельств, оправдывающих пытки или унижение человеческого достоинства.

«Кылым шамы» с 2006 года работает по предотвращению пыток, а с 2007 года центр является членом сети неправительственных организаций —  Коалиции в Центральной Азии по предотвращению пыток.

«Кылым шамы» содействует в укреплении положений нормативных правовых актов, запрещающих пытки. Проводит посещения мест лишения свободы, оказывает правовую помощь и адвокатскую защиту жертвам пыток. Осуществляет всяческую поддержку просветительских и образовательных программ, путем непосредственного участия. Предоставляет доклады о ситуации по обеспечению свободы от пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания на национальном и международном уровнях.

Реализация деятельности по предотвращению пыток стала возможной благодаря поддержке разных донорских организаций, таких как: голландская организация развития HIVOS (2008-2011), Институт открытого общества (2008 — по сегодня), центр ОБСЕ в Кыргызской Республике (2011-2014), фонд «Сорос-Кыргызстан» (2016-2017), Международная тюремная реформа в Центральной Азии (2018 – по сегодня).

Pin It on Pinterest