Дело №18 Ризван Муригов

7 сентября 2016 года в ЦЗПЧ «Кылым шамы» обратилась Зарема Сатылханова с просьбой об оказании правовой помощи ее гражданскому мужу Ризвану Муригову, который был задержан и подвергнут пыткам. В тот же день с заключенным Муриговым встретились сотрудники «Кылым шамы», во время беседы он рассказал, что в результате пыток был вынужден признаться в преступлении которого не совершал. ЦЗПЧ «Кылым шамы» принял дело в производство и предоставил пострадавшему адвоката.

В беседе с Муриговым юрист «Кылым шамы» выяснил, что 26 августа 2016 года после задержания он был доставлен в ГУВД для снятия показаний, которые задержанный отказался подписывать. После чего примерно в полдень его отвезли на медосвидетельствование в РБСМЭ, и от туда снова в ГУВД. То есть предположительно в 13:00 -14:00 часов судмедэкспертиза уже завершилась.

Согласно же заключению №3364, «судмедэкспертиза была начата 26.08.2016 г. в 16:35 и завершилась в тот же день в 17:00». По словам самого Муригова, в фактическое время проведения экспертизы его уже пытали в одном из кабинетов здания, находящегося напротив ГУВД.

Судмедэксперт Абдыкадырова проводившая осмотр Муригова, наличия телесных повреждений не выявила. Однако в рапорте капитана милиции Джайнакова отмечено, что «при задержании «член ИГИЛ», «чеченский боевик» Муригов оказывал активное сопротивление и… пытался скрыться, поэтому его пришлось обезвредить при помощи приемов самбо», что уже подразумевает получение задержанным каких либо травм.

Как выяснила адвокат Муригова, ее подзащитный в первый же день заявил о применении к нему пыток, но на следующий день после повторных пыток был вынужден отказаться от этих показаний.

«На обследовании у врача в медсанчасти ИВС и фиксации телесных повреждений, он был вынужден сказать, что травмы им были получены до задержания, так как боялся, что снова подвергнется насилию».

В таком случае возникает вопрос, каким же образом судмедэксперт Абдыкадырова проводившая осмотр непосредственно после задержания умудрилась не обнаружить у Муригова вообще никаких телесных повреждений?

Факт применения пыток к Муригову подтвержден и независимым экспертом Еленой Халитовой. Обследование показало, что «в результате применения электрошокера у пострадавшего выявлены повреждения на коже головки полового члена, пятна на животе образовавшиеся от ударов, болезненность подошвенной части стопы из-за нанесения ударов дубинкой, и последствия удушения – бронхит и изменения в психическом статусе.

Адвокат Муригова обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ГУВД в Бишкекскую прокуратуру, от туда жалоба была направлена в прокуратуру Свердловского района, и в данное время находится в производстве помощника прокурора Бекбола уулу Жайлообека. Основное дело в отношении Муригова, задержанного по подозрению в экстремизме находится в производстве следователя ГУВД Айбека Жетигенова.

17 ноября в Первомайском райсуде начался процесс по основному делу. После обыска проведенного в доме Муригова, в отношении него было возбуждено дело по нескольким статьям УК КР: 299-2 «Хранение, распространение… экстремистских материалов», 241-1 «Незаконное приобретение… оружия и взрывчатых веществ», 246-3 «Незаконное изготовление, приобретение, хранение… наркотических средств».

На суде Муригов заявил, что не согласен ни с одним из предъявленных ему обвинений.

20161205_112122

Вызванная в качестве свидетеля супруга подсудимого Зарема Сатылханова рассказала, каким образом происходило задержание ее мужа.

«Около шести утра я проснулась от лязга железа, выглянула в окно и увидела, как через забор перелезают люди в масках. Потом они открыли ворота, и во двор забежало еще несколько человек — экипированных и в гражданской одежде. Двое зашли в сарай, находившийся напротив дома, другие вломились в дом, мужа сковали наручниками, а меня вывели на улицу».

Сатылханова отметила, что в тот день из изъятых на территории дома вещей, обратила внимание только на какие то черные флаги с надписью на арабском, об остальных обнаруженных предметах узнала позже, ранее их не видела и понятия не имеет, как они там оказались.

«При обыске дома меня выставили на улицу, поэтому что там было найдено я не видела. Впоследствии, ознакомившись с описью изъятых вещей, узнала, что в сарае под матрацем были обнаружены незаконно хранимые предметы, накануне перед обыском я выбивала этот матрац, и под ним ничего не было. Из всех изъятых вещей я опознала только принадлежавшие мне книгу «Сорок хадисов» и тетрадь в которую заносила пометки при обучении намазу, но они никакого отношения к экстремизму не имеют».

Сатылханова утверждает, что во время задержания мужа на территории их дома находилось около двадцати пяти человек, в их числе двое понятых, но это были не соседи, так как раньше она их никогда не видела.

Как указано в протоколе допроса одного из понятых Ратбека уулу Бейшенбека, «в 05:30 утра он шел по своим делам», но на предложение быть понятым на добровольной основе, забыв вдруг о всех своих делах согласился.

20161119_043806

Согласно протоколу, Ратбек уулу Бейшенбек был свидетелем того, как под диваном на книгах были обнаружены диски, ружье, патроны, гранаты…, правда в конце того же абзаца добавлено, что все вышеуказанные вещи были обнаружены под матрацем (?)

20161119_04410720161119_044155

К сожалению ни Ратбек уулу Бейшенбек ни второй свидетель со стороны обвинения в суд не явились, в связи с их отсутствием рассмотрение дела было перенесено на 5 декабря.

«Кылым шамы» будет мониторить все судебные процессы по делу Ризвана Муригова.

Pin It on Pinterest