КОНСУЛЬТАНТ ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА «КЫЛЫМ ШАМЫ» Г.АБДИРАСУЛОВА ДАЛА РАЗЪЯСНЕНИЕ О РЕЖИМЕ ЧС И ЧП

О РЕЖИМЕ ЧС…
Он может быть введен в соответствии с Законом КР О гражданской защите. Уполномоченным органом, которые решает задачи Гражданской защиты является госорган исполнительной власти, определяемый Правительством КР. Для выполнения задач помимо уполномоченного госоргана создаются:
— Сеть наблюдения и лабораторного контроля Гражданской защиты;
— Комиссии по Гражданской защите, которые формируют полпреды Правительства, МГА и ОМСУ.

Население в условиях режима ЧС имеет право: на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС; на бесплатное медицинское обслуживание и лечение при нахождении в зонах ЧС; на использование имущества МГА, ОМСУ и организаций, предназначенного для выполнения мероприятий Гражданской защиты; вступать в состав добровольных спасательных формирований; быть информированным о риске, которому можно подвергнуться; принимать участие в мероприятиях Гражданской защиты.

И население обязано: принимать меры по обеспечению собственной безопасности в случае угрозы ЧС; соблюдать меры безопасности в повседневной деятельности; изучать способы защиты населения и территорий от ЧС, приемы оказания первой медицинской помощи, правила пользования средствами защиты; оказывать содействие госорганам и организациям в предупреждении и ликвидации последствий ЧС; информировать соответствующие органы управления Гражданской защиты об угрозе ЧС.

В КР режим ЧС был введен распоряжением правительства 22 марта 2020 года на всю территорию КР. Все органы управления были переведены в режим ЧС, был утвержден План оперативных действий, исполнение которого было поручено всем службам Гражданской защиты министерств, госкомитетов и ведомств, о ходе исполнения надо информировать оперативный штаб. Были ли созданы Сеть наблюдения и Комиссии на местах не понятно, так как распоряжением о них не упоминается…

Что касается ограничения отдельных прав граждан, законом не установлен перечень возможных ограничений, но скорей всего в виду выполнения мероприятий по дезинфекции территорий можно предположить, что передвижение людей будет ограничиваться, или мероприятия направленные на защиту людей от распространения вируса предполагает в том числе закрытие массовых мест и самоизоляцию граждан… Однако, какого-либо коменданта или комендатуры, комендантского часа или особого режима въезда или выезда граждан не существует…

ТЕПЕРЬ О РЕЖИМЕ ЧП…
Порядок введения чрезвычайного положения регулируется конституционным Законом КР о чрезвычайном положении, данный режим вводится при возникновении кризисных ситуаций, устранение которых невозможно без введение ЧП. Режим ЧП на отдельных территориях вводится Указом Президента, о чем сообщается парламенту, режим ЧП на всю территорию вводится парламентом. Далее, образуются комендатуры на территории, где введено ЧП и назначается комендант.

В Указе Президента должны быть указаны в том числе перечень временных ограничений прав и свобод граждан, и дополнительных обязанностей. Парламент вправе изменить данный перечень.

Назначенный комендант имеет право устанавливать комендантский час, особый режим въезда и выезда граждан, особый порядок аккредитации журналистов. Госорганы, выполняющие мероприятия по ЧП, могут выселять граждан из опасных районов, устанавливать особый режим въезда и выезда граждан, запрещать покидать место пребывания, запрещать проведение собраний, митингов и других зрелищных мероприятий, забастовок, проверять документы, устанавливать комендантский час, особые правила пользования связью, контролировать СМИ, проводить личный досмотр и даже выдворять лиц, нарушающих режим ЧП и не имеющих постоянного места жительства на данной территории, за пределы территории, на которой введено ЧП.

В КР режим ЧП введен только на отдельные территории, такие как Бишкек, Ош, Жалалабад, Ноокатский и Карасууйские районы Ошской области, Сузакский район Жалалабадской области. Режим ЧП были введен 24 марта Указом Президента, срок до 15 апреля, и в этих местах образованы комендатуры и назначены коменданты. Уже ими, были изданы приказы об установлении комендантского часа и особого режима въезда и выезда граждан, а также другие вопросы, как аккредитация СМИ, деятельности предприятий, транспорта и т.д. Все эти ограничительные меры действуют на территории режима ЧП.

ИТАК!!!
С 22 марта по всей республике действует режим ЧС, который предусматривает санитарно-эпидемиологические меры, включая самоизоляцию людей и сроки окончания которого неизвестны. На отдельных территориях помимо режима ЧС с 25 марта действует режим ЧП, который предусматривает комендантский час, особый режим въезда и выезда граждан на эту территорию, и другие ограничения, сроки этого режима до 15 апреля. Даже в случае отмены режима ЧП, режим ЧС остается пока действовать…

Однако, ни режим ЧС ни режим ЧП не отменяет действия Конституции и законов КР… соответственно все права и свободы человека должны обеспечиваться и защищаться. ЧС или ЧП не должно быть основанием для применения ограничений и запретов, не предусмотренных в законах. Ограничительные меры должны быть оправданы необходимостью защиты охраны здоровья населения, прав и свобод других граждан, общественного порядка.

Pin It on Pinterest