26 — ИЮНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ В ПОДДЕРЖКУ ЖЕРТВ ПЫТОК

В 1997 году по рекомендации Экономического и Социального Совета Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Нации в поддержку жертв пыток.

В этот международный день в поддержку жертв пыток правозащитный центр «Кылым шамы» выражает солидарность с сотнями тысяч жертв пыток и членами их семей во всем мире.

Пытки представляют собой одно из самых грубых нарушений основных прав человека. Они уничтожают человеческое достоинство посредством надругательства над телом и наносят ущерб, иногда непоправимый, разуму и духу людей. Ужасающие последствия этого страшного нарушения прав человека распространяются на семьи жертв и на их социальное окружение. Из-за этих актов ценности и принципы, на которых зиждется демократия и любые другие формы человеческого сосуществования, теряют свою значимость. 

Правозащитный центр «Кылым шамы» уже более 13 лет занимается предупреждением пыток и содействует в укреплении положений нормативных правовых актов, проводит посещения мест лишения свободы, оказывает правовую помощь и адвокатскую защиту жертвам пыток. Осуществляет всяческую поддержку просветительских и образовательных программ, путем непосредственного участия. Предоставляет государству доклады о ситуации по обеспечению свободы от пыток и рекомендации с целью оказания содействия в улучшении ситуации.

Pin It on Pinterest