Право на доступ к экологической информации

Право на доступ к экологической информации

Конституция Кыргызской Республики гарантирует каждому право на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду.  Данное право тесно связано с правом доступа к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления о состоянии окружающей среды и экологической безопасности.

Своевременно предоставленная информация играет большую роль в планировании гражданами мероприятий во избежание последствий. В местности, где имеется угроза экологической опасности граждане должны принимать участие в обсуждении мероприятий по ее устранению и процессе принятия решений.

В 2017 году по инициативе местных жителей «Кылым шамы» провел мониторинг соблюдения права на доступ к экологической информации жителей города Майлуу-Суу. 

Необходимость изучения ситуации, была обусловлена наличием наибольшего по стране числа урановых хвостохранилищ в данном регионе, увеличением в связи с этим, риска онкологических и других заболеваний, а также отсутствием питьевой воды и ряда других проблем.

По итогам мониторинга был подготовлен отчет, а также документальный фильм «Майлуу-Суу: Невидимая угроза», обнаживший множественные проблемы жителей города, связанные с загрязненной экологией. 

После презентации данных мониторинга и фильма, вице-премьер министром Кыргызской Республики было дано поручение государственным органам и органам местной власти изучить изложенные данные и принять меры. В январе 2018 года, Государственное агентство окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики приняло ряд решений, одной из которых является разработка плана мониторинга окружающей среды в городе Майлуу-Суу и информирование местного населения.

В настоящее время «Кылым шамы» намерен продолжить работу в этом направлении и осуществлять мониторинг обеспечения доступа к экологической информации.

Описанные мероприятия были реализованы благодаря поддержке сети НПО «Бенквоч» (Cee Bankwatch Network) в 2017 году.

Pin It on Pinterest