Обращение консультанта Правозащитного центра «Кылым Шамы» Г.Абдирасуловой к президенту и премьер-министру Кыргызской Республики с просьбой дать правовую оценку действиям лиц заставляющих медицинских работников просить «прощение».

Уважаемый Сооронбай Шарипович!
Уважаемый Откурбек Асилбекович!
Прошу вас дать правовую оценку действиям лиц заставляющих медицинских работников просить “прощение” за выражения мнения относительно обеспечения и условий работы в медицинских учреждениях в условиях пандемии. В социальных сетях все чаще появляются видео с извинениями медицинских работников за информацию опубликованные ими ранее.

Уважаемый Откурбек Асилбекович, прошу начать расследование в отношении лиц, заставляющих медицинских работников приносить извинения, а также:
1. Дать правовую оценку руководителям медицинских учреждений, вызывающих медицинских работников для “разговора” после опубликования ими информации об обеспечении и условиях работы в условиях пандемии;
2. Выявить лица, предположительно “сотрудников спецслужб (КГНБ)” которые оказывают давление и заставляют медицинских работников опровергать ранее изложенную ими информацию и приносить извинения;
3. Привлечь к ответственности всех должностных лиц и сотрудников спецслужб, замешанных в данных инцидентах;
4. Обеспечить искоренение практики использования органами власти метода “приношения извинения” за выражение мнения;
5. Обеспечить рассмотрение и принятия мер в отношении противоправной информации рамках законодательства Кыргызской Республики, а не с использованием неправовых методов.

Уважаемый Сооронбай Шарипович!
Прошу вас, как президента страны, в чье подчинение входит ГКНБ, начать уже процесс реформирования этой структуры, которая в большей степени занимается самоуправством и дискредитирует заявленные вами реформы и задачи по обеспечению прав человека.

С уважением, Гулшайыр Абдирасулова,
гражданин Кыргызстана и налогоплательщик

12 апреля 2020 года

Pin It on Pinterest