Г.АБДИРАСУЛОВА О РЕЖИМЕ ЧС И ЧП

После выступления премьер-министра все задаются вопросом относительно ЧП, ЧС и карантина (здесь просьба не путать ЧП и ЧС, это разные виды режимов)… Итак:
1. Вопросы ЧП не входят в компетенцию премьера, он уполномочен решать вопрос с режимом ЧС, в рамках которого соответственно возможен карантин…
2. Режим ЧС у нас введен с 22 марта, сроки окончания его не указаны в распоряжении (хотя в СМИ есть информация что на месяц, но я опираюсь на правовой акт). Режим ЧС введен на всей территории КР, так что даже если отменят ЧП, то режим ЧС все равно будет действовать на всей территории до вынесения распоряжения о его прекращении;
3. В рамках режима ЧС для выполнения мероприятий по устранению эпидемии и т.д. могут применены меры по самоизоляции, в том числе и карантин массовых мест (школы, больницы, торговые места и т.д.);
4. Режим ЧП на отдельных территориях в том числе и в Бишкеке, не отменяет режим ЧС, просто ЧП это крайний уровень, его отмена не означает, что все уровни угрозы устранены, отмена будет происходить также поэтапно как и вводился, сначала отмена ЧП, потом ЧС, потом меры по самоизоляции и карантин. Если вспомните, у нас карантины могут вводиться и без ЧП и ЧС…
5. Если отменят ЧП на отдельных территориях в том числе и Бишкеке, то соответственно не будет комендатур и особого режима въезда и выезда, а также других ограничений, которые могут быть только в рамках ЧП. Однако же мероприятия по устранению эпидемии в рамках режима ЧС останутся на всей территории КР, это могут быть санитарно-эпидемиологические меры, самоизоляционные, карантийные и др. Возникновение этих мер будет зависеть от информации МЗ, а также прогноза главного эпидемиолога/вирусолога (здесь точно не знаю как называется данный специалист)…

Pin It on Pinterest